Capacidade cognitiva
A partir de cerca de 45 anos de idade, as propriedades funcionais do cérebro humano demonstram um declínio muito percetível. Em muitos adultos saudáveis, as funções cerebrais, tais como a capacidade de aprendizagem, de memorização e de concentração, podem deteriorar-se em até 50%. Esta limitação na capacidade de se lidar com algumas tarefas diárias devido ao declínio da capacidade cognitiva, propicia, com muita frequência, uma diminuição da autoestima, um aumento da introversão e mudanças significativas na personalidade. No entanto, não precisamos de nos resignar ao que nos parece inevitável, uma vez que o declínio da capacidade intelectual está geralmente associado à falta de certos nutrientes. A fosfatidilserina (PS - phosphatidylserine) é um importante nutriente que pode contrariar a tendência para o declínio das capacidades cognitivas. O PS desempenha um papel importante no funcionamento de todas as células do corpo, mas concentra-se particularmente no cérebro. A Lecitina de Soja s9+contém esse nutriente e testes clínicos em centenas de pacientes demonstraram que este complemento / suplemento proporciona melhorias ao nível da memória, da aprendizagem e do comportamento, uma vez que estimula a liberação de neurotransmissores (como a acetilcolina) e acelera o metabolismo para a produção da energia do cérebro, combatendo eficazmente o declínio da cadeia neuronal que acompanha o natural processo de envelhecimento. Assim, o uso da Lecitina de Soja s9+ é apropriado para fortalecer a performance cognitiva num programa pessoal de cuidados preventivos com a saúde.
Sabemos através da literatura que uma dieta composta por lípidos, ricos em ácido linoleico, ajuda na redução dos níveis de colesterol, e reduz, subsequentemente, o risco de doenças cardiovasculares. É importante distinguir aqui o colesterol ligado ao LDL (lipoproteína de baixa densidade) do colesterol ligado ao HDL (lipoproteína de alta densidade): estudos epidemiológicos mostram que um alto nível de colesterol LDL está associado ao aumento dos riscos para a saúde, enquanto um alto nível de colesterol HDL está associado à redução desses mesmos riscos.
Numerosos estudos clínicos demonstraram claramente o efeito equalizador dos fosfolípidos da soja na proporção entre colesterol LDL e HDL. Os fosfolípidos têm um efeito duplamente positivo: por um lado, reduzem o nível geral de colesterol e o valor do LDL, enquanto, por outro lado, mantêm, ou mesmo aumentam, o valor do HDL. Os resultados desses estudos podem ser resumidos da seguinte forma:
- Efeito (profilático e terapêutico) antiarteriosclerose do fosfolípido através de:
- Redução no colesterol e no conteúdo do triacilglicerol
- Aumento do colesterol HDL
- Redução do colesterol LDL
- Reforço da atividade das enzimas / ativação geral do metabolismo dos lípidos
- Aumento do nível de ácidos graxos poli-insaturados nas lipoproteína
- Redução da viscosidade sanguínea
Doenças do fígado
A ideia de que a fosfatidilcolina (Lecitina de Soja s9+) é capaz de proteger, curar e regenerar as membranas das células do fígado sustenta-se nos resultados e inúmeros testes e estudos clínicos. Várias experiências com animais demonstraram que o uso do PC pode, efetivamente, proteger o fígado da ação de diversos venenos, como o álcool ou hidrocarbonetos clorinatados.Para além de uma ação preventiva, a Lecitina de Soja s9+ apresenta, igualmente, um efeito regenerador. Com efeito, a Lecitina de Soja s9+ tem sido fundamental na melhoria da velocidade de recuperação (reparação, renovação e regeneração) de fígado com gordura. Em mais de cem estudos clínicos, com humanos e animais, a administração da Lecitina de Soja levou ao sucesso do tratamento de doenças do fígado, sendo as mais frequentes a cirrose aguda e crónica do fígado, o coma hepático, a degeneração gordurosa do fígado e a danificação do fígado pelo efeito do álcool, de xenobióticos e de micotoxinas. O tratamento durou entre algumas semanas a alguns meses e a dose atingiu um máximo de 3 g Lecitina por dia, através de administração oral. Para além do excelente grau de tolerância do organismo à Lecitina de Soja s9+, outros progressos clínicos foram detetados:
- melhoria em sintomas específicos e nos parâmetros das doenças do fígado;
- melhoria de resultados bioquímicos e histológicos; - maior rapidez de restauração das funções e da estrutura do tecido do fígado;
- maior rapidez de restabelecimento do bem-estar geral dos pacientes.
Estas descobertas impressionantes levaram a Agência Federal de Saúde Alemã a publicar uma monografia sobre fosfolípidos, a qual concede à Lecitina de Soja (concentração 73-79 %) o status de medicamento para o tratamento de doenças do fígado (dosagem 1.5-2.2 g/dia). O efeito benéfico do fosfatidilcolina no fígado está relacionado com a sua ação como bloco de construção central na membrana celular.
A Lecitina de Soja s9+ tem uma grande importância para a estrutura e o funcionamento do sistema de membranas de todas as células do corpo e nenhum outro tecido ou órgão tem maior densidade de membranas do que as células do tecido que forma a parte funcional do fígado. Nestas, tal como em todas as outras células, a Lecitina de Soja é indispensável ao “centro de controle”, ou seja, a membrana celular externa que contém precursores dos eicosanoides e outros derivados do fosfolípido, que formam o “tubo de comunicação” da célula com o lado exterior e asseguram a troca de informações com outras células. A Lecitina de Soja s9+ age na membrana ainda para assegurar o bom posicionamento dos recetores da membrana, que recebem os sinais direcionados às células.
Problemas neurológicos
O fosfatidilcolina, isto é, a Lecitina de Soja s9+ tem um efeito benéfico em problemas neurológicos degenerativos, porque tem a capacidade de passar a barreira do sangue cerebral e estimular a síntese de acetilcolina. Administrando a Lecitina de Soja s9+, o nível de colina aumenta por um período muito maior, sem efeitos colaterais. Como suplemento nutricional, a Lecitina de Soja s9+ apresenta uma forma simples de suprir as necessidades do organismo com colina para o aumento da síntese da acetilcolina cuja produção, no cérebro, normalmente decai com o avanço da idade. Resumidamente, a Lecitina de Soja s9+ atua como um reservatório de moléculas de colina necessárias para a síntese da acetilcolina.
Nutrientes para o bebé e para o idoso e sistema imunológico
As membranas das células do cérebro e dos nervos e as do nervo ótico contêm grandes quantidades de longas cadeias de ácidos graxos poli-insaturados, vitais para a manutenção da saúde. Numerosos estudos clínicos destacam o ácido docosa-hexaenóico e o ácido araquidónico no seu importante desempenho para o desenvolvimento da visão, do cérebro e do peso do corpo dos bebés. Normalmente, os recém-nascidos recebem estes ácidos graxos em quantidade e qualidade adequadas através do leite materno.
Bebés prematuros, alimentados com comidaartificial para bebés, e até mesmo bebés nados no tempo esperado, podem não ter desenvolvido a capacidade de sintetizar as quantidades adequadas de ácido araquidónico e de ácido docosa-hexaenóico provenientes das substâncias precursoras. É, portanto, especialmente importante ter garantias de que as necessidades dos bebés serão supridas com estes dois ácidos graxos, desde a gravidez.
Os fosfolípidos obtidos através da Lecitina de Soja s9+ contêm consideráveis quantidades de ácidos araquidónico e docosa-hexaenóico, com uma estabilidade comparada com o triacilglicerol, com longas cadeias de ácidos graxos poli-insaturados, que fazem deles componentes extremamente valiosos para a moderna nutrição do bebé. No entanto, o efeito de quantidades equilibradas desses ácidos graxos não se restringe aos bebés.
O metabolismo de pessoas mais velhas nem sempre pode garantir a complicada síntese de quantidades suficientes desses ácidos graxos, mas os indícios sugerem que os fosfolípidos da Lecitina de Soja s9+ podem apresentar um efeito fortalecedor do sistema imunológico humano, especialmente em idosos.
A lecitina funciona igualmente como complemento dietético para perda de peso, facilitando e regulando o trânsito intestinal. Também participa de forma expressiva como tónico cerebral, porque ao entrar na corrente sanguínea é rapidamente detetada pelo cérebro e pelos seus neurotransmissores, indispensáveis para que os neurónios cumpram corretamente as suas funções como conexões, memória, concentração ou pensamento. A lecitina opera ainda na formação das mielinas que encobrem os neurónios. Além disso, é elemento importante e eficaz na prevenção de doenças como Parkinson eAlzheimer segundo estudos recentes.
Sistema nervoso
Ativa funções cerebrais
Tem um papel importante na função das células cerebrais, coopera na retenção da memória e na cognição em adultos.
Sistema digestivo
Colina, nutriente essencial
Restaura células do fígado, atua no equilíbrio das dietas de peso ou do excesso de álcool e coopera como regulador intestinal.
Sistema reprodutor
Alimento para toda a família
Para grávidas - estudos pré-clínicos apontam para um desenvolvimento cognitivo das crianças e jovens.
Contribui para vigor o físico e sexual dos idosos.
Sistema muscular
Força para nervos emúsculos
Para alta performance física, é essencial para nutrir e ativar as reservas de energia das células.